Tous les chemins mènent à Google + !

Google vous propose une multitude d’outils afin d’améliorer votre expérience sur le web. Cependant comme toute compagnie dans les nouvelles technologies, elle amène de nombreux changements à sa plateforme sans forcément nous avertir des conséquences répertoriées. A savoir que de nombreuses modifications ont été apportées depuis l’arrivée de Google +. Voici donc quelques explications qui pourront vous aider à mieux comprendre votre présence sur Google :

  • Un profil public Google c’est quoi ?

Google est une plateforme à part entière, en y créant un profil public vous pouvez vous y connecter et ainsi avoir accès à différents outils: You Tube, Google Maps, Drive (outils collaboratifs en ligne), Agenda, historique web, Picasa albums web…  Aucune photo n’est requise et ce compte n’apparaît pas dans les recherches web (contrairement à Google +). Il vous permet d’avoir une utilisation améliorée des services de l’univers Google.

  • Google +

Il s’agit d’un réseau social créé par Google. Tout comme Facebook, vous pouvez y créer un profil, des pages pour votre entreprise mais aussi des pages communautés. La grande particularité de Google + réside dans les contacts qui sont classés dans des cercles (familial, professionnel, vip…) vous permettant de diffuser facilement votre contenu aux personnes souhaitées. Vous pouvez ajouter des liens, des photos, des vidéos et partager cela avec votre communauté.

  • Adresse Gmail = profil public sur Google + un profil Google +

Si vous vous êtes créé une adresse personnelle sur Gmail, sachez que vous avez dorénavant un profil public sur la plateforme de Google qui vous permet d’accéder aux différents outils cités plus haut. Mais vous aurez également un profil qui sera créé sur Google +. Nous vous recommandons donc de retrouver votre profil sur Google + et d’éventuellement le mettre à jour ou bien de le supprimer.

  • Inscription You Tube = un profil public sur Google et un profil sur Google +

Si vous souhaitez créer une chaine sur You Tube, cela vous créera un profil sur Google ainsi que sur Google +. Avez-vous le choix ? Non ! Deux solutions s’offrent à vous. Soit vous prenez possession de votre compte sur Google + et vous décidez de le gérer, soit vous décidez de l’effacer.

Vous pouvez supprimer votre profil Google+ ainsi que le contenu s’y rattachant en allant dans les paramètres de ce dernier. Vous garderez cependant un profil public sur la plateforme Google qui vous permettra d’utiliser You Tube ainsi que d’autres outils.

  • Google Adresse = Page Google + Local


L’une des premières propositions de Google pour permettre aux entreprises d’afficher leur présence simplement sur le web a été Google Adresse. Une fiche qui vous permettait de donner les informations essentielles sur votre entreprise : nom, adresse, carte, numéro de téléphone, site web, courriel, horaires d’ouverture et de fermeture. Pour ceux qui ont fait cette démarche, sachez qu’il y a eu quelques mutations. Votre fiche s’est peut-être transformée en page Google+ Local, votre entreprise se retrouve donc avec une présence sur Google +. Il vous est possible de gérer cette page, en allant dessus et en confirmant que vous en êtes le propriétaire. De même si vous avez créé une fiche sur le site YellowPages.ca, vos informations se retrouveront sous forme de Google + Local. Nous vous conseillons de prendre possession de votre page Google + Local et de remplir au maximum les informations la concernant mais aussi d’y ajouter des images pour la rendre plus accueillante, cela peut être un atout considérable pour votre visibilité et votre référencement.

Nous espérons que ces quelques explications vous aideront à vous démêler les pinceaux sur Google ! Si vous avez besoin d’aide, nous sommes à votre disposition pour gérer votre présence sur le web et les plateformes sociales.

You may also like

One comment

  • site internet de Kelcible 21 novembre 2013   Reply →

    La transition Google Adresses > Google Local est vraiment foireuse. Le service Google Adresses est toujours accessible et les anciennes fiches sont toujours valides. Google a vraiment des efforts à faire la dessus…

Leave a comment